Им не выпало жить

Светлана Самарина
    7го апреля поминают тех кто остался в море...
    Памяти погибших подводников посвящается 
         
Им не выпало жить,
Им не выпало всплыть
И все тайны холодное море
Унесло, и поныне
надёжно хранит
Нам, оставив догадки о горе.

Их искали семь лет
В шторм пропали и – нет.
Но страна и не знала об этом
На борту у подлодки -
два жала ракет
Тех "крылатых", что было «секретом».

Что-то вышло не так,
Или встретился враг?
- Погружение! Лево руля!
Как случилось: вода,
разрывая металл,
устремляется внутрь корабля?

Кто-то сразу погиб,
Кто о смерти молил.
Кто, не выдержав без кислорода
Сам в петлю уходил…
Каждый Бога любил,
Но надеялся!!! На второго.*

Им не выпало жить,
Им не выпало всплыть.
Но любило их синее море
Именами погибших
усыпан гранит.
Это наша с тобою История…


На лодке – капитан – второй, после Бога
В 1961 г. 26 января  у берегов Баренцева моря последний раз вышла на связь  Советская подлодка С-80.
Её нашли 23 июля 1968г.  Подняли в 1969г. Погибло 68 человек.