Полонез у вокзала

Воинство Руси
автор Александр Святогорский http://www.stihi.ru/avtor/poligrafist

Полонез Огинского заполнил весь перрон,
Звучал он, очень искренне… играл аккордеон.
И люд как зачарованный, той музыке внимал.
У Курского вокзала слепой солдат играл.

Лилась как речка музыка, задумчиво, легко…
Играл солдат у Курского, а сам был далеко.
Он был под Кандагаром, где зренье потерял,
Там всех друзей оставил, душою сам застрял.

Ему ночами снится второй десантный взвод,
И вспышка как зарница, да боя хоровод…
Играл солдат… А слезы, с пустых глазниц текли,
Он вспоминал их снова, друзей, что полегли.

И не просил, не кланялся, но вот достала жизнь.
Пришлось идти к вокзалу, сказав себе: «Держись!».
А дома мать старушка и Родине плевать,
Лишь пенсия-полушка...Не жить, а выживать.