Вакханка

Сергей Шан
Так светло и так ярко,
И радостно вокруг.
Вином наполни чарку
И выпей, милый друг!
За Вакха, за Элладу,
За Зевса на Горе....
Найди свою отраду
В бушующем вине!
В злаченой колеснице
Небесный конь Пегас
Летит и громко свищет:
"In vino veritas!"
Вон ведьма в своей ступе
Вдрызг пьяная сидит,
И в бешеной исступе
" Вина, вина!"- кричит.
Кощей, смертельно пьяный,
С разбитым в кровь лицом,
На дуб взобрался рьяно
За собственным яйцом.
И даже кот ученый
Под веткою заснул.
Он огурец соленый
На цепь к хвосту примкнул.
Вином бокал наполни
И выпей, милый друг,
До дна, чтоб зла не помнил,
За свет и мир вокруг.
За Вакха, за Элладу,
За Зевса на Горе!
Найди свою отраду
В бушующем вине!

1977