Испытание

Пришедшая Из Сентября
Поэтам, прошедшим через войну – Константину Симонову, Александру Твардовскому, Булату Окуджаве, Семёну Гудзенко, Юрию Белашу, Юлии Друниной, Мусе Джалилю, Александру Банникову, Игорю Морозову, Виктору Верстакову, Виктору Куценко и многим, многим, многим другим – посвящается…


Кидает жизнь по разным полюсам:
К богатству, славе, нищете, забвению.
Поэт не выбирает времена.
Его судьба – строка в стихотворении.

И начинает войны не поэт, а тот,
Для кого смерть – всего лишь средство
Для достижения целей, чтоб в веках
Прославить разрушения наследство.

Замолкли люди – пушки говорят.
Но ими не заглушен голос лиры.
А бомбы вновь на головы летят,
И рвут на части тех, кто хочет мира.

Под сапогами гибнет красота,
Но боль с надеждою, сливаясь вместе,
Бои ведут на внутренних фронтах,
Гремя аккордами в  неспетых песнях.

Об этом много сложено стихов,
Посмертно многих наградят поэтов.
Безжалостный закон войны суров:
Для лириков не шьют бронежилеты.

Жать на гашетку, спусковой крючок
Не учат в школах и литинститутах.
И кажется порой, что жизни срок
Здесь до атаки выверен в минутах.

Поэта имя – на страницах книг.
Поэта жизнь – через тире две даты.
Здесь памятник – не царственный гранит,
А магазин пустого автомата.

Кому ваш подвиг нужен? Вот вопрос.
Ведь вас они «туда не посылали».
Наверное, глупо обсуждать всерьёз
Всё то, за что вы раньше воевали.

Война идёт не на страницах книг,
И вас не приглашают на парады.
Но вновь к прицельной планке глаз приник,
И снова на войну идут солдаты.

Страна своих поэтов не хранит,
Она частенько предаёт героев…
Поэт в стихах души ведёт дневник.
Стихи – словно молитва перед боем…

21.01.2009

Иллюстрация: Н.Бут. Письмо маме