История болезни

Владимир Дунаевский
Посвящение Владимиру Семёновичу Высоцкому

Марина Влади не права,
Что "был запойный алкоголик".
Здесь чьи-то слышатся слова.
Он жил запоем, аж до колик.
Он пел, спешил, кричал, стучал.
При жизни он не достучался.
Ну, а народ - смотрел, молчал.
Когда не стало - раскачался.

В России часто почему-то,
Таланты в землю зарывали.
И не спешили "резать путы",
Когда талант на свет рожали.

Он - на дуэли проиграл.
Как все великие в России.
На жизнь он партию сыграл,
Но против смерти был бессилен.
Кому-то горла поперек,
Были его стихи и песни,
Но, что успел, то он изрёк.
Вот вся история болезни.

В России часто почему-то,
Лишь после смерти признавали.
Так легче дышится кому-то,
Когда дышать переставали.