Когда мы были молоды...

Вера Бойченко
Когда мы были молоды, смотрели свысока
На немощную бабушку, седого старика -
Казалось нам немыслимым, что день придет такой -
Коснется увяданье нас безжалостной рукой!

Но годы быстро канули неведомо куда -
Поблекли краски юности, и голова седа.
А время-скульптор мастерски морщин наносит сеть,
И в зеркало  не хочется порою и  смотреть.

С  утра забита планами свершений голова!
Но с половиной справиться хватает сил едва:
То стрельнет, то  закружится,  то  слабость нападет  -
Неужто притаилась уже старость у ворот?

Но, как назло, не старится проказница-душа -
Все так же увлекается, стремится в облака!
Мечтает и влюбляется, надеждами живет
И  счастья запоздалого, не уставая, ждет!

Как в клетке птица вольная терзается она!
Но меркнут краски осени, а впереди – зима...
Смириться надо, видимо, с приходом зимних вьюг:
От старости не скрыться нам, мой верный, нежный друг...

Ах, если б знать нам в юности, что жизнь так коротка!
Иначе и сложилась бы она наверняка...
Порою крикнуть хочется: "Спешите, люди, жить!
И каждою минутою умейте дорожить!"

Как мало нам отпущено, чтобы к спасенью путь
Нам отыскать единственный, постигнуть жизни суть!
Но вслед глядят нам юные -  задумчиво слегка:
Быть может, снисходительно, быть может, свысока...