Четыре улыбки на могилу поэтов Абсурда

Лизавета Петрова
А на лице написано, что лжец в четвертом поколенье,
И дед его с любовной страстью писал доносы
На Бога, доходя до исступленья,
Снося все веры контрфорсы!

И вера их в свои сомнительные силы,
Расчеты, что человек с опорой человека
Перестоит ветра, не рухнется на вилы,
Сам справится с абсурдом будущего века.

И гордо они творили сами весь абсурд,
Его премьерой возгласив сверженье веры,
Царя; провозгласив свой труд-
Свободой человечества без меры!

Вкусив заплесневелую горбушку
Воображаемой же веры их в свободу,
Возжелали больше и зарядили будущего пушку,
Что с Николаем рядом встряхнула воду.

И колокольными утробными волнами,
Громом Веры последнего парада,
А царь стальными горькими слезами
Залил золоту колоколен, закрыл калитки сада,

В тяжелом ожидании… Не зная…
Что делать… Хоть был не трус…
Уж ухмылялась, из баррикад вставая,
Жизнь новая нажала «Пуск»

Жизнь новая все с теми же лжецами,
Кровью, смрадом, героями,
Надеждами, невыносимыми глупцами,
 Но со смертельно ядовитыми стихами…
 
И я не представляю то, что видели Они,
И это все мне редко предстает в кошмарах
И лишь немножечко...О, Господи, прости!
Хочу  увидеть кровь на тех же тротуарах…


И с уважением до недопонимания,
Сквозь их времен великого  Абсурда силу,
С почетом в знак неподражания,
Я уроню улыбок пару на могилу…