Песня слепцов

Ольга Новикова 2
Под влиянием «Слепого музыканта» - есть там такая тема нищих странников.


Ветры буйные летят малоросскими степями.
К нашим горестным путям мы прикованы цепями.
Ох, и солон чернозём – не водой, знать, поливали.
Не торопимся, бредём, лишь бы милость подавали.

Тёмны-тёмны наши ночи.
Нет ночам конца.
Ворон выклевал нам очи,
Точно мертвецам.
Света белого не зная,
В темноте бредём.
Как слезами,  поливает
Небо нас дождём.

Пустотой моих глазниц не видать пути-дороги,
То ли цепи у криниц, то ли кандалы в остроге,
То ли колокол звонит, то ли бубенец под згою,
То ли кровью Дон налит, то ли вешнею водою.

Тёмны-тёмны наши ночи.
Нет ночам конца.
Ворон выклевал нам очи,
Точно мертвецам.
Света белого не зная,
В темноте бредём.
Как слезами,  поливает
Небо нас дождём.

Я не знаю, где приют для таких, как мы, убогих.
По России подают нищим нищие в дороге.
Всюду слышен плач и вой, всюду слабый разобижен.
Слава богу, я слепой. Слава богу, я не вижу.