Гитара

Владимир Дунаевский
Я в обнимку с гитарой
От Иванкова в лес.
По дороге пожара,
Где горела ЧАЭС.
Там реактор взорвался
И контроль потерял,
Но здесь каждый сражался
И его усмирял.

Мы бегом по площадке
От угла до угла,
А гитара в палатке
Меня молча ждала.
Вечерами встречались,
Но хотелось нам сна
И глаза закрывались,
Когда пела она.

Накопил "свою дозу"
Не за день, не за раз
И  Чернобыль-угрозу
Мне покинуть -  приказ!
Мы с гитарою спели
Песни все на заказ.
Потом спели про ели,
Те, что слушали нас.

В ее нотах звучала
Та, смертельную грусть:
Я свое "отбрынчала"
Теперь  здесь остаюсь.
Тяжело расставались.
Я все выпил до дна.
Струны сами порвались.
"Зафонила" она.

Я и так был не весел,
С ней ушел в Рыжий лес
И на ветку повесил
Свой "Чернобыльский крест".
Слезы спрятал по-глубже,
Отхлебнувши, винца,
А ей тоже был нужен,
Хоть чехол из свинца.

      * * *