Дядя Ваня и внук

Пилован-Россия Подвиг Народа
Дядя Ваня прошёл старшиной всю войну.
Он был родом с 20-го года...

- Расскажи! Расскажи! – приставал к нему внук,
- Как по речке вы шли через воду?
Все патроны намокнут, а надо стрелять -
Мокрый порох ведь только дымится...

- Да, оружие, внук, берегут, не шалят.
Плохо, если проникнет водица...

- Дед, а дед?! Расскажи, как ты брал «языка»?
Знаю я, что «язык» - это пленный...

- Да, внучок, легче было зарезать быка.
Иногда стыла кровь в моих венах...
Нужно было пройти мне во вражеский тыл,
В темноте, через линию фронта.
Лечь, как можно поглубже, в густые кусты,
Там, где дремлет немецкая рота.
И, когда, среди ночи, фриц выйдет «во двор»,
Оглушить, сунув в рот ему тряпку.
А потом, оттащить "на зады", словно вор,
И сгрести его тушу в охапку...

Дядя Ваня ещё два часа "заливал",
Только внук его больше не слушал.
Он команду солдатам во сне отдавал:
- Все фашистские дзоты разрушить!..
Вёл допрос по-немецки того «языка»,
Что добыт его доблестным дедом.
И не важно, что тонкости дела, пока,
Внуку дед до конца не поведал...