Два стихотворения о разочарованиях

Тамара Журавская
Страшны как разочарования:
Как будто ясною порою
Вдруг грянет гром над головою,
На заживающую рану
Как будто капнут кислотою,
Намеренно или нечаянно.
И станет больно и печально,
В душе огонь борьбы отчаянной,
В прах превратятся все старания...
Страшны как разочарования.

       *   *   *

Не бойтесь разочароваться,
Не бойтесь разных увлечений,
Учитесь злу сопротивляться,
И избегайте обобщений.

Не красьте небо мрачным цветом,
И будьте щедрыми при этом.
Мы платим разочарованием
За то, что получили ранее.

Порою мзда несоразмерна,
И это неспроста, наверное,
Вам несказанно повезло
Узнать, что есть добро, что - зло.

2008 г.