Несется степью печенег

Сергей Шан
Несется степью печенег.
Его лохматый иноходец,
Почуяв вдруг вблизи колодец,
Приостанавливает бег.

Отброшен в сторону колчан,
Кривой кинжал положен рядом.
Дикарь, окинув небо взглядом,
Готовить стал к ночлегу стан.

Отцов обычаи храня,
Глотнул кумыс за хана здравье,
Пастись в степное разнотравье,
Стреножив, отпустил коня.

Затихла ночь, заснул бурьян.
Кочевник знает - утром рано,
Он , как слуга и воин хана,
Пойдет разбоем на славян.