100 грамм

Пилован-Россия Подвиг Народа
Постановление Государственного комитета обороны
СССР № 586 от 22 августа 1941 года « О введении
водки на снабжение в действующей Красной армии»
было предельно кратким : « Установить, начиная с
1 сентября 1941 года выдачу водки 40 градусов в
количестве 100 грамм в день на человека (красно-
армейца ) и начальствующему составу войск пере-
довой линии действующей армии». О причинах это-
го решения не сообщалось. Они однако очевидны.
В августе на фронтах сложилось катастрофическое
положение. Надо было поднять боевой дух войск.


Пусть спорят после нас потомки -
в чём смысл всех кровавых драм...
Не знали мы материй тонких.
Не знали библию, коран.

И о влияньи алкоголя
никто нам лекций не прочёл.
Что притупляет страх и боли,
и сердце греет горячо.

Что разжижает кровь шальную,
и всё смещает там, в мозгу.
А мозг диктует: «Фрицы? Ну их!
Я их урою! Я смогу!…»

«В бою без водки легче выжить…» –
профессор будет рассуждать.
А мы смелели выпив жижи,
нам было легче жизнь отдать…

Эй, старшина! Наш друг сердечный!
Налей для храбрости 100 грамм!
Мы через миг уходим в вечность,
под возглас яростный: «Ура-а!!!»...