Классический сюжет

Юрий Викторов
Александр Николаич Островский
Много выдал талантливых пьес,               
Он писал остроумно и хлёстко
Про купцов, мудрецов и про лес.

Ну, а самой пронзительной драмой,
Да такой, что не плакать невмочь,       
Был рассказ, как невестина  мама
Отдавала в замужество дочь.

И, поскольку с приданым напряжно,
Отдавала незнамо кому,
Потому что без денег не важно -
Князю или почтовому чму..

А Лариса мечтала о принце,
Чтоб летел на восток пароход,
Чтобы шмель приносил им гостинцы,
Чтоб с любимым всю ночь напролёт!

Серж Паратов, хоть  был и хороший,
Но, по сути, такой же банкрот         
И, помяв Ларе платье в горошек,   
Предпочёл ей вдову и банкнот.      
               
 А ещё там  про капиталистов,
Как живых,  ярко вставлена  нить,
Где они подло  делят Ларису,       
Предвкушая за деньги купить   

Но жених от обиды, в отместку
Взял большой и тяжелый наган, 
И стрельнул он в  родную невесту,
Чтоб она не досталась врагам !

Пали наземь Ларисины руки
И, хотя ещё бился висок,
Но безденежье, ложь  и разлуки -
Уходило всё на…искосок…

Этот триллер, суровый и жёсткий,
Про богатство, любовь и нужду
Написал Александр Островский
В одна тыща лохматом году.

И писатель заслуженно  классик,
Потому что извечен  сюжет –

Деньги – вот что реально колбасит,
А особенно - если их нет…

     ***************

Другие классики – на моей страничке