Мы пишем Вам письмо, товарищ Сталин

Сергей Шан
(Продолжение колымской темы В. Шаламова)

Мы пишем Вам письмо, товарищ Сталин -
Друг угнетенных, слабых и сирот.
Хотим Вам сообщить - как благодарен -
За Вашу ласку славный ваш народ.

Вы нас любили странною любовью -
Рассудком висельника, палача.
Как Вы не захлебнулись нашей кровью -
Наследник гениальный Ильича?

Походкой кошачьей восточного сатрапа
Скользили Вы, как Дракула, в тиши.
По правде же - Вы прятались от страха
В глухих потемках собственной души.

Вели Вы жизнь кремлевского вампира:
Не спали ночью, Вы боялись дня...
Не будет Вам ни праздника, ни мира,
Не примет Вас ни небо, ни земля.

Тюремщик подлый, кровосос на троне,
Пахан бандитов, князь кромешной Тьмы.
В Вашем скудном, Сталин, лексиконе,
Поступках, нравах - поступь Сатаны.

Вы -  гадкий плут, Вы - выкидыш Природы,
Апокалипсиса внебрачный сын,
Ошибка ген, Вы - враг людского рода,
Кавказский БОМЖ, проклятье всех грузин.

Вы - мрачный Дух, могильных сил посланец,
Носитель Зла, подонок, лицемер...
Под Ваш, Иосиф Джугашвили, танец -
Нас толпами водили на расстрел.

По Вашей милости, товарищ Сталин,
Миллионы испытали катаклизм.
Но как Вы не старались - не загнали
Нас в свой позорный стадный коммунизм!

Томск, 1987