Находка

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


Находка, Приморский край

Город мой напоминает ладони,
Легшие у воды.
Лезвием острым, огнем ли тронь их –
Недалеко до беды.

Проспекты – как линии жизни лежат,
Улицы – сеткой морщин.
И как на запястье след от ножа –
Срез на одной из вершин.

Вена-речушка болит и ноет,
К морю с трудом неся
Стоки, что кроме как с кровью больною,
Ни с чем и сравнить нельзя.

Внутренним ззззудом по капиллярам –
водка да героин,
Но и мозоли дались недаром:
Трудом спокойных мужчин,
Женщин, подростков. «Зэков» и пленных.
Ударников комтруда.
Моряк и строитель. Рыбак и военный.
Жизни года - что вода…

…А вода вновь и вновь омывает ладони,
Легшие на песке.
Усталая гордость поет и стонет,
Дрожит сигаретой в руке!..

+++

Выйдя как-нибудь за грибами
На одну из окрестных сопок,
Оглянись наверху: вся Находка
Распахнется вдруг, врежется в память.

Не увидишь заплат на асфальте
Или рытвин окраинных улочек.
Русский город. Муниципальных
Служб раденье – мест многих не лучше.

Брось пока эти мелочи жизни,
Но вглядись в силуэты кварталов –
И уловишь черты Отчизны,
Что проступят в большом и в малом.

Точно дух России стремился
Утвердиться в этих пределах:
В золотых косАх заструился
Да в проспектах, от солнца белых!
Дмитрий БАБЧЕНКО, 25.02.05 г.

Либерполли.   08.05.2008 03:33.

                *  *  *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.