Торпедоносцы

Игорь Малько
ТОРПЕДОНОСЦЫ

Над Северным морем свинцовое небо,
Земля как кусок обгорелого хлеба
И льдины слегка освещает неяркий восход.
Сегодня тревожно на Северном море –
С утра, не смолкая, рокочут моторы
И в сером рассвете машины уходят на взлёт.

А что ж тут поделать – такая работа:
Вчера отлетал до кровавого пота,
А утром тревога и всё повторится опять.
Эх, как бы хотелось дожить до Победы!
Загружены бомбы, готовы торпеды…
Мы точно над целью и, значит, пора начинать.

На море стрельба, в небе рвутся снаряды
И смерть тихо ждёт, затаившись в засаде –
Старуха коварна и знает своё ремесло!
Бывают такие приятные вещи,
Когда комендоры берут тебя в «клещи».
Сумеешь прорваться – считай, что тебе повезло!

Машины ложатся на курс для атаки.
Кому-то снаряд угодил в бензобаки
И он, словно факел, во вражеский врезался борт…
Но те, кто остался, не выйдут из боя,
Пока не напоят морскою водою,
Конвой, что упорно пробиться пытается в порт.

Окончилось дело… Идём на посадку.
Мы вновь отыграли со смертию в прятки…
Судьба – лотерея, не знаешь, кому повезёт.
Кто вытянул пиковый туз и споткнулся,
Кому обошлось – он сегодня вернулся,
Но кто ж его знает, чей завтра наступит черёд…

И снова шумит и волнуется море,
И снова с рассветом рокочут моторы…
Но время пройдёт, отшумит над Землёй ураган –
За тех, кто не сдался, не струсил ни разу,
За тех, кто уже не вернётся на базу
В молчании товарищи горький поднимут стакан…

20/ I- 2010г.    02. 30.