Поверь, я словно крупно проигрался

Юрий Лопатеев
* * *

Поверь,
Я словно крупно проигрался, —
Сошла на нет
Восторженность души...
И будто всё,
Чем я отогревался,
Порывом резким, ветер потушил...

Смотрю и вижу,
Но уже не знаю:
Смогу ли снова чем-то дорожить?
Россия-мать, метельная, сквозная,
Как трудно мне с такой душою жить!

Бреду, бывает, по просторам нищим,
Как Диоген, что часто с фонарём
Искал людей...
Но, в нашей темнотище,
Мне и Христос
Покажется хмырём.

Как будто что-то большее ищу я...
И мне, для счастья,
Разве нужен бог?
Он своего дождался поцелуя,
А может, ждёт,
Что б я ему помог?

Скажу: — Уйди,
Не заслоняй мне солнце... —
Так Александра — Диоген "послал",
Когда ему великий Македонский
Любой каприз исполнить предлагал.

Слова, слова — ключи в копилку смысла,
Ответ — рулетка, ставка высока...
На равновесьи — принцип коромысла,
На знаньи ставок — принцип игрока...

Но, я, игрок — плохой…
Я не умею,
Хранить во всём спокойствие лица.
Пускай другие
Могут жить
Умнее,
А я пошёл не в бога,
А в отца...

1997 г.