Человек из истории философии

Дмитрий Босов
ЧЕЛОВЕК (из истории философии)

Ты сам последняя из тайн.
Ты – заблудившаяся вечность,
Забывшая про бесконечность,
Душа которой нечиста.
Твой мир вмещался на ладонь.
Его в кулак сжимал украдкой
Твой дух, застывший над загадкой.
Дым зла, познания огонь!
Но бытие постичь не в силах!
И ценность разума воспев,
Ты превратил свой Дом в свой хлев!
И болью отразилось в жилах
Самопознания лицо!
И умирающим Отцом,
Взглянув на сына, вдруг застыло…
Смерть вечного… Тяжелый сон
Непонятого лихолетья
Сквозь мысли, чувства и столетья
Тебя на кладбище привел.
И там, отряхивая пепел
С давно уже истлевших плит,
Ты ждал: «А вдруг заговорит
Забытый Бог бескрайней степью?
Укажет путь и все простит?!»
Но умер Бог… и степь молчит…
И ты, со скорбью на устах,
Бредешь, ослепший над лампадкой,
Туда, где сплошь одна загадка!
А ты – последняя из тайн.