Мне сегодня привиделся Грозный...

Владимир Привалко
Мне сегодня привиделся Грозный
И ребёнка кормящая мать.
Наступает прозрение поздно.
Как всё это теперь понимать ?

Я живу отдалённо, в столице.
На войне не бывал никогда.
Вижу только гражданские лица,
Что текут предо мной, как вода.

Но порою сажусь у экрана,
Вижу Грозный, кормящую мать.
Открывается старая рана.
Как всё это теперь понимать ?

Русский я. Впрочем, это не важно.
Жизнь поставила новый вопрос.
Кто-то жил и сражался отважно
И погиб в этом городе гроз.

И опять, лишь прикрою я веки,
Вижу Грозный, кормящую мать.
Вспоминаю о "дружбе навеки".
Как всё это теперь понимать ?