Витязь и Морской Бес. Сказка

Ирина Гурина
В дальней южной стороне
Храбрый витязь на коне
В знойный полдень как-то раз
Услыхал один рассказ.

Говорили старики,
Мол, видали рыбаки,
В яркой солнечной дали,
Где моря да корабли,

Где ажурная волна,
Башня дивная видна.
И среди лазурных вод
Там красавица живёт.

- Может быть и не девица,
Может, рыба или птица,
Или вовсе странный зверь.
Вот как хочешь: верь – не верь!

Править миром станет тот,
Кто до башни доплывёт,
И с девицей, наконец,
Соберётся под венец.

Шейх, король, восточный хан,
Смельчаки из разных стран,
Принцы мигом встрепенулись,
Да за властью потянулись,

Всё равно, на ком жениться:
Пусть хоть рыба или птица!
Уплывали в эти дали,
Да на веки пропадали.

Витязь только улыбнулся:
- Так никто и не вернулся?
Старики ему в ответ:
- Смельчаков тех больше нет!

- Этак, старцы, не годится!
Пропадёт ведь там девица, -
Молвил витязь, сел в ладью
Испытать судьбу свою,

Да поплыл, поплыл вперёд,
По морям блуждал он год,
Буре, шторму не сдавался
И до башни той добрался.

Ни двора и ни дворца,
Ни ступеней, ни крыльца –
Из морской ажурной пены
Вырастают башни стены.

Витязь ближе подплывает –
Средь камней провал зияет.
Лишь ступил в него  - тот час
Свет дневной за ним погас.

А внутри – ковры да злато,
Стены убраны богато,
Да живых не видно – тишь,
Лишь сидит на стуле мышь.

Мышь глазёнками сверкнула,
К гостю юркнула со стула,
Обежала, сделав круг,
Говорит с усмешкой вдруг:

- Что ж ты ищешь, витязь, счастья,
Иль богатства и всевластья?
Витязь молвил: - Тут девица,
Говорят, в плену томится.

Я красавицу спасу,
Да на берег отвезу.
Мышь в ответ кивает:- Что ж,
Может ты-то и спасёшь.

Видишь дверцу? Там за ней
Страха страшного черней
Чудо-зеркало таится.
Коль рогатая в нём птица,

Когти-сабли, чешуя…
Жизнь закончена твоя.
Кто за властью приплывает,
Жадность зверем тех съедает.

Коль душа твоя чиста –
Не придёт страшила та,
А красавица-девица
В платье белом отразится.

Отворяет витязь дверь
А за нею – верь – не верь
Средь волшебной темноты
Дева дивной красоты

В раме странной отразилась.
Тут же зеркало разбилось.
Да раздался сзади крик.
Обернулся витязь вмиг.

Волны взвыли и оттуда
Показалось чудо-юдо!
Сутки витязь с бесом бился,
К ночи Бес Морской взмолился:

- Так и быть, твоя взяла.
Заберу остатки зла,
Унесу на дно морское,
Вы живите тут в покое.

Так провыл трусливый бес
И на век в воде исчез.
Остров выплыл из пучины -
Для печали нет причины!

Появились дамы, франты,
Заиграли музыканты,
Объявил гостям мудрец:
- Всё, заклятию конец!

Расколдована принцесса!
Больше нет Морского Беса -
Правит миром красота
Смелость, честь и доброта.

Витязь смелый, погоди,
Свадьба будет впереди!
И с красавицей-женой
Будешь править ты страной.

Свадьба пышная гуляла -
Аж недели было мало.
Жили долго, дружно, честно.
Это точно нам известно.

С той поры на море штиль.
Вот такая сказка-быль.