Афганский синдром

Сак Тан
Посвящаю Ахметову Зейнулле, потомку знаменитого Акпак ишана, организатора в Южном Казахстане степных восстании против голодомора и репрессии. 1981 - 1983 гг Зейнулла попал в плен по дороге в Кандагар к Гульбедину Хикматияру, одного из лидеров моджахедов, его помошником был казах, мигрировавший, как и многочисленные казахи в Афганистан, Пакистан, Иран и Турцию. После голода, репрессии и Победы в Великой Отечественной, казахов из шести миллионов осталось два миллиона. Вот такую национальную катострофу пережил самый многочисленный этнос Средней Азии в то время. Так вот, помошник Гульбедина Хикматияра, казах по национальности, узнав что Зейнулла потомок великого человека и сделал всё возможное, чтобы вызволить его из плена. 1983 году, после двухлетнего заточения он благополучно вернулся на Родину. Его избивали, над ним издевались, его пытали, несмотря на то, что он был ранен, но он выдержал всё!
        Также посвящаю, родному братишке моего друга Оспанову Султану Турмахановичу, выпускнику Ташкентского общекомандного военного училища, вошедшему В Афганистан один из первых, вслед за десантниками в декабре 1979 года, безвременно ушедшему из жизни.

пацанята умирали,
и дрались за честь
из всего Союза в будни,
призывали с мест ..

мы не будем после, это,
мы делить солдат
там советские ребята,
под землёй лежат.

и вторую мировую,
разделить хотят
и не наши побеждали,
а саксонский брат.

так давай, не будем это,
мы в анфас делить
там убитых не делили,
память не убить.

умирал хохол и русский,
белорус, ка - зах
и не реял флаг российский,
а советский флаг!

так давайте вспомним это,
всех братишек стран
не афганская победа,
а синдром - Афган!

и дрожал в поту и ночью,
он во сне стрелял
призывал во сне на помощь,
мёртвых всех спасал.

где же ты, кричал он, братцы!
где мой друг Степан?
я не ранен, не смертельно,
будем бить душман!

отомстим мы за братушек,
и за всех ребят!
не оставим тело братцы,
донесём в санбат.

он во сне сражался ночью,
чей же братцы сон?
не Ивана с подмосковья,
не Миколы стон?!

может сон Ахмеда ночью,
чья же эта боль?
пацанов афганских прочих,
и на раны соль.

среди прочих есть узбеки,
и таджики есть
пусть лицом они не греки,
удержавших честь!

так давайте вспомним это,
всех братишек стран
не афганская победа,
а синдром - Афган!

так давай, не будем это,
мы в анфас делить
там убитых не делили,
память не убить.

и вторую мировую,
разделить хотят
и не наши побеждали,
а саксонский брат.

мы не будем после, это,
мы делить солдат
братцы кровью побратались,
мёртвые лежат.



20 января 2010 г.