Друзьям детства, дорога Алакуртти - Приозерный

Виктор Стребежев
Эх, ребята, растерялись
Мы в годах и в городах.
У меня все тот же адрес,
Письма старые в руках.

Письма и воспоминанья,
От которых не заснуть.
Память северным сияньем
Озаряет давний путь.

Мы лыжней несемся скользкой,
Горячит мороз щеку.
Это детство, это – Кольский,
Сосны, озеро в снегу.

Куропатка машет белым,
Как у ангела, крылом.
Но не ловим птиц и белок
Мы заряженным стволом…

Летом здесь, когда нет стужи,
Уйма ягод и грибов.
Каски, ржавое оружье –
Клад войны для пацанов.

Не взорвались те гранаты,
Как у сверстников, в руках*.
И на сопках на покатых
Наши тропки в сосняках.

Мы лыжню чертили после,
В зиму плоскостями лыж.
И сворачивали с просек
В глушь таежную и тишь.

Снегопад нас ловит в сети,
Заметает путь назад.
Мамы думают: – Где дети? –
А в печи дрова горят.

Воет ветер без умолку,
Пробирает до костей...
Все ж мы выбрались к поселку
Сквозь сугробы в темноте…

Подросли, простились кратко,
Вдаль умчались, кто куда.
И полярной куропаткой
Упорхнули те года.

Только в жизни взрослой этой
Часто чудятся нам вдруг
Тени детских силуэтов
В вихрях отшумевших вьюг.

*немало детей послевоенных десятилетий погибло от взрыва мин, гранат, снарядов,найденных в местах боев. Среди этих детей есть и мои друзья детства, так и не ставшие взрослыми.