Поколение Афган

Шахиня
.....Память вечная и боль
.....похоронки, точно раны.
.....По земле рассыпав соль,
.....кто-то машет кулаками.
.....Дескать, некого винить-
.....это войны губят души,
.....если бы повременить,
.....то дожди пожар потушат.




Прошлой  вырвалась весной.
навестить своих друзей.
Под гранитною плитой
память юности  моей.
Сороковник за спиной-
дети взрослые давно.
Под гранитною плитой
Дискотеки и кино.
Выпускной веселый бал
планы будущих побед
Поколение Афган…
наилучших рядом нет.
Три березоньки  рядком
да калины красной куст,
память  сломанным ребром,
беспощадно режет грудь.
Не дозволено стареть,
уходящим  в лютый бой,
смысл слова «умереть»
обретает смысл иной.
Самолет доставил груз....
Залп последний прогремел,
обрядился  полдень в грусть
и туман мертвецки  бел.
Помним лица, имена
все до самых мелочей.
Стала бабушкой жена.
Народился внук Андрей.
Дед не ведает от том
с непомерной высоты,
громыхает где-то гром
размывает дождь следы.
Будет летчиком, бутуз.
по традиции  семьи.
Зашуршал калины куст
звонко пели соловьи.

***
Только боль остается вечно.
Не забудут друзья и мать.
Внук Андрюшка такой потешный,
остается вдовице ждать.
Ждать, когда на рассвете майском,
ей, сердешной, позволят взлет.
А  мальчонка в короткой майке
по дивану пыхтя ползет.