Архитектура давняя

Виктор Стребежев
По Головной по улице,
Где на домах скульптуры,
Я шел и только рифмы
Про себя произносил.
Поверх машин все созерцал
Античные фигуры, –
Друг мимо мог проехать,
Ну, а он притормозил.

Архитектура давняя
С лирической идеей,
Хотя с нее осыпалось
Немало позолот…
Когда дела не ладятся,
Брожу здесь и надеюсь, –
Меня искусство выручит
И кто-то подвезет!

Стариная мелодия –
И зданья и соборы,
И вылеплена муза
на фасаде прежних лет.
И песня сочиняется
Легко под ритм мотора,
И, может быть, напомнит
Тем, вдали, кого здесь нет:

Архитектуру давнюю
С лирической идеей,
Хотя с нее осыпалось
Немало позолот.
На стенах оживает
Афродита иль Медея –
Меня искусство выручит,
В былое увезет!

Проедем мы по городу,
Мой друг, гони не шибко, –
В сердца и в песню впишется
Старинных зданий стиль.
Атлант, держащий свой балкон,
С которого с улыбкой
История глядит на жизнь
И наш автомобиль!

Архитектура давняя
С лирической идеей…
Искусство исцелит здесь,
А удача подвезет.
Воспоминанья, грезы – 
Жизни прожитой трофеи,
Колонны, галереи
И времен круговорот.