О старости

Илья Варшавский
       Говорят, что старость  -  понятие
      не биологическое, а психологическое

Возможно это даже так,
Но как, с годами, в это  верить,
Когда закрыть в судьбу нам двери,
Нельзя от старости  никак.
И всё же, старость как болезнь,
Она – явление природы,
И не минует разных лет,
Не только  старческие годы.               

Но сколько б ты ни прожил лет,
Коль бег годов не замечаешь,
Быть может, сам не понимаешь,
Ты болен старостью, иль нет ?

Коль не стенаешь по ночам
И спишь нормально, даже боле,
А днём не рыщешь по врачам,
С какой-то странной в теле болью,
И  принимать в обед сто грамм,
Своей диетой не неволен,
И если любишь милых дам,
И встречи с ними ищешь сам,
Ты, значит, старостью не болен.

Но если Господом дано
Тебе и лет не очень много,
А те же дамы и вино,
Тебя не очень могут трогать,
И ты к таким делам привык,
И даже можешь быть доволен,
То ты, мой друг, смертельно болен,
Прости, но ты уже старик.

А  я-то, болен или нет,
Извечной старостью незваной,
Ведь я уже для внуков – дед,
И мне совсем немало лет,
Хотя и есть запас дерзаний.

Как и в былом не чужды мне,
Хотя не молод я годами,
Застолья круг широкий самый
Друзья и ласковые дамы,
И толк в закуске и  вине.
А, что касается любви,
Я с молодыми и не спорю,
Года мои не те, увы,
Хотя кому-то дал бы фору.

И всё же на любовь и мне,
Мои подруги отвечают,
И дань любви не забывают,
Обратно возвращать, вполне.
Я им, конечно, благодарен,
Не убивая их надежд,
Пишу для них сонеты с жаром,
Люблю их красоте радеть,
Хотя не очень-то задет,
Бываю их любви угаром.

А, в общем,…… и  короче б  мог,
Сказать, что жизнью я доволен,
Мне много лет, но видит бог,
Пройдя по жизни сто дорог,
Пока я, старостью - не болен !

Декабрь 2004 года.