Решительный шаг

Николай Боровков
Тарелки на кухонной полке стояли,
Намытым фарфором на солнце сияли.
Имён у них не было, шесть – по числу.
К обеду их всех приглашали к столу.
Потом они мылись, бренчали без толку
И рядом друг с дружкой вставали на полку.
Стояли, молчали, скучали они
И не замечали, как тянутся дни.
Машины, урча, за окном проезжали,
Тарелки им вслед, хохоча, дребезжали
И снова, когда исчезали огни,
В привычной печали скучали они.

И так год за годом всё гладко катилось…
Но вот, что однажды в их жизни случилось:
Услышав машин подъезжающих звук,
Одна из тарелок подпрыгнула вдруг.
«Послушайте, сёстры! – сказала тарелка. –
Глубокие мы, а ведём себя мелко.
Довольно! Пора нам судьбу поменять!
Решительный шаг мы должны предпринять!»
И дружно тарелки попрыгали с полки
И с радостным «блям-с!» разлетелись в осколки…
Всё тем и закончилось… Больше с тех пор
Не блещет на кухонной полке фарфор.
* * *
Когда сам себе я прочёл эту повесть,
Во мне взбунтовалась нечистая совесть:
«Как можно?! Да Боже тебя сохрани!
Сейчас же тарелки на место верни!»
«Согласен, – ответил я. – Больше не буду
Тарелки я бить, пожалею посуду»,
И тотчас, спустившись по лестнице вниз,
Пошёл и купил себе новый сервиз.