История Души

   Я сплю, а сердце моё бодрствует; вот, голос моего Возлюбленного, который стучится: "Отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою". ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА,5:2


                                      Д У Ш А
   Красота природы и музыка  – узы, удерживающие её на этом плане. Она весьма религиозна, но религиозна, скорее, как  язычница. Этот мир представляется ей юдолью непосильного труда и страданий. Взятая в высшие сферы, она становится юной и по-детски непосредственной, она счастлива и пребывает в мире со всем сущим. Прошлое показывает, что она обладала собственнической натурой, была и куртизанкой, и монахиней, однако ее духовные  силы всегда служили ей защитой. Она много страдала в прошлых воплощениях и  со временем утеряла связь со своим  невидимым   защитником, просветлённым и обладавшим  великой мощью.
   Можно проследить её воплощения из высших сфер – источника её просветления – в этот тёмный мир. Восставая против своей Кармы,  она,  тем не менее,  не порывает связи с теми духами,  что приходят и направляют  её мысли. Ей являлись и некоторые сущности,  обладающие иерархической природой,  чья красота и безмятежность не поддаются  описанию. Её жизнь представляет собой постоянное даяние без сколько-нибудь заметного,  как она полагает,  воздаяния.  Ребёнком она чувствовала,  что мир этот не более , чем иллюзия.  Она прекрасно ощущает,  когда в людях проявляются  нечестность и лицемерие,  она обладает  способностями сильфа обнаруживать слабые места в характере человека.

                                 НА ПРОСТОРАХ СНА
   На просторах Сна я увидела моего Возлюбленного стоящим у сторожевой башни моей души,  в  саду,  где фонтан изливался тысячами  брызг  и радуга трепетала  над Ним.  Он воззвал ко мне,  говоря :« Будь готова отправиться в путь,  ибо Я приду к тебе с новым телом,  и с новым умом,  и с ларцом   драгоценного мира,  и чашей луны.
   Пастбище мозга твоего станет тучным,  а у ног твоих будет простёрта сеть слов,  чтобы ты могла уловлять воображение других умов.
   Я не зачат отцом,  Я не вскормлен матерью.  Я – символ Времени и защитник справедливости,  Я стою безмятежно там,  где покоится Безмолвие.  Я – хрустальная стена,  воздвигнутая вокруг Сада Природы,  на гребне её пребывают хранилища понимания.
   Из Моих пределов исходит песнь,  и смех,  и ритм танца.  Мои вестники проносятся быстрее мысли,  лишь порыв ветра доносит шелест их крыльев.
   Я сеял и жал,  следуя за тобой в полях вчерашних.  В Аркадии Я напоил твой ум Зарёй,  ибо Я – Вечный Возлюбленный,  перед которым все иные меркнут.  Каждый предложит тебе лишь одну Мою грань и потому не утолит твой голод.  Вавилон Я знал.  Ты поклонялась Мне в храме Иштар.  Огнепоклонники слышали звук Моего голоса,  но Я,  однако,  оставался невидим для них.  Египет снял покров с Моего лица,  Греция бросила  свои сокровища к Моим ногам  и слушала Мои песни.
   Из глаз многих возлюбленных Я глядел на тебя,  приоткрывая завесу через магию цвета,  и аромата,  и звука.
   Восход солнца следовал за закатом,  и это были звенья лишь одной цепи,  что приковывает тебя ко Мне,  ибо Я – Тот,  Кто утешал тебя в муках рождения и окутывал тебя дарящими покой крылами смерти.
   Твоя Вечная Звезда.»

                                      В МИРЕ
   Видение стало таять и Голос - слабеть… Душа  застонала в немой тоске,   и немедля мучительный холод проник в моё сердце,  ибо я услышала в ответ: « Уж далеко Он отъехал отсюда. ИЩИ ЕГО В МИРЕ. ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ВРАТАМИ СЛУЖЕНИЯ.»
   Фонтан умолк,  радуга застыла.
   Я вернулась в этот мир,  по рукам и ногам связанная нищетой,  и Судьба уготовила мне странные пути. Я,  которой от роду всегда служили,  теперь нанималась в прислуги.
   Я слышала рёв джунглей,  называемых коммерцией,  где царят механические законы.  Я видела людей,  чьи души настолько высохли,  что стали подобны увядшим листьям. Я слышала гулкий смех богатых,  когда они давили на пресс, выжимая вино богатства.  Требуя всё больше и больше,  но редко отдавая,  в поисках счастья и удовольствий они находили лишь бочку пустоты.
   Я пребывала среди людей,  настолько подавленных лишениями и борьбой за существование,  что они почти забыли о том,  что  в мире есть Красота.  Им я отдавала цветок с ветви,  которую несла,  и,  когда я срывала цветок,  на его месте тут же набухала новая почка,  и те,  что держали его или хотя бы видели эти хрупкие лепестки,  чувствовали,  как надежда оживает где-то в глубине их существа,  что прекрасное поселяется в садах их ума,  давая убежище от этого мира.
   И всё же я была печальна и одинока. Нигде не было и тени Того,  Кого я искала.  Казалось,  Он пребывает далеко,  подобно розе из дальних стран,  что благоухает лишь в  Свете моих снов..
   Я шла и шла… 
   Ведомая Светом,  я нашла свой путь,  и,  когда я пришла на то место,  то увидела этих людей : усталые и изможденные, они были бодры какой-то внутренней силой, и над челом каждого из них светилось искристое пламя. Я узнала, что это была цепь Посвященных и что они несли бремя всего мира,  и я попросила благословения у них.
Тогда один из них повелел мне взяться за его руку, сжимавшую верёвку - словно электрическим током пронзила меня жестокость человеческая, горе и страдания людей. Подобно молнии они сокрушали мои чувства, но спасительная тьма поглотила меня.
Когда ко мне возвратилось сознание, я увидела, что нахожусь на Вершине горы, а передо мной вьётся тропа, ведущая по открытой местности. Я лежала там, глядя в небо, и вдруг тучи развёрзлись, и с небес спустились руки, держащие чашу. Они окропили меня хрустально чистой влагой из чаши, и я встала, и передо мной возвысилось дерево.
Это было Древо Любви, чьи цветы наполнены музыкой, чьи листья сверкают золотом, а вокруг расположились сильфы воздуха, фавны и дриады лесов, и народец лугов.

                                    В ВЕЧНОСТИ
   Они обвили мою шею амарантовой гирляндой,  а дети лунных ночей  соткали мне блистающую одежду и возложили на голову венец из звёзд.  Через пашни Аркадии они повели меня к алтарю,  своим голосом отвечая голосу Возлюбленного моего, и,  подобно утреннему туману,  застигнутому Солнцем и пронизываемому солнечными лучами, я была зачарована КРАСОТОЙ – этим Конкистадором Любви.
    Не тронутая смертью,  не запятнанная временем,  стояла предо мною Любовь,  и она протянула ко мне руки над ларцом,  обволакивая  его розовым пламенем,  и  вместе с моим Возлюбленным мы трое окунулись в славу восходящего Солнца.

                           *******************************

***Из Книги души.


Рецензии
Вера, привет!

Вы мне стали очень близки))) Читаю Ваши творения и открываются те секторы, которые отвечают за связь с Божественным. Спасибо!!!

Надеюсь Вы не будете меня ругать за то, что читаю Вышу переписку с другими авторами. В таких блиц-опросах чаще открывается то, что прячется в тайниках души. Вы ни разу меня не разочаровали))) даже, когда стали подозревать в увлечении Вас в низшие миры)))) С удовольствием об этом говорю, потому что вижу движения Вашей души. Вас не прельщает низкая энергетика и меня это радует...

Ваша прекрасная поэма о Христе, написанная языком ЛЮБВИ, не может оставить равнодушным никого, кто хоть чуточку религиозен и немного поэт в душе))

Тайна снова стала ЯВЬЮ! Так может говорить только человек, чья душа действительно ПОМНИТ Христа, ЛЮБИТ его детской, непосредственной любовью, и ждет соединения с ним через испытания жизнью. Это прорыв в мир ГОРНИЙ...

Радуюсь за Вас!

Николай Гачин   25.04.2016 10:30     Заявить о нарушении
Привет, дорогой Николай!
Наконец выходные, сегодня и вчера дома...переделала домашние дела и могу сесть за нормальный комп, а не планшет - урывками, когда постоянно кто-то отвлекает..
Что Вы! Как я могу Вас за что-то ругать! Наоборот - именно по переписке можно лучше узнать человека, его внутренний мир, его личные стремления...а не судить поверхностно, мимоходом...Мне очень радостно, когда что-то из моих душевных изысканий оказывается пОнятым и даже близким.. Вы очень чуткий человек... Спасибо Вам большое, Николай!
Сейчас пойду отвечать Вам там, где еще не ответила)))
Простите, пожалуйста, за такую задержку!

Вера Овчинникова   25.04.2016 15:46   Заявить о нарушении
Верочка, Вы наполнили меня теплотой... Как хорошо!

А у меня тоже выходной и можно спокойно и обстоятельно пообщаться. Вы вроде мне везде ответили))) Да и надо ли? Я везде все понял... Более того, читая и вникая в Ваше творчество я обретаю точку зрения женщины на личность Бога и уже Вашими глазами смотрю на НЕГО. А это дорогого стоит! Вернее не так, а что Ваша точка зрения дополняет мою, и Ваш Господь смотрит на моего Господа и оба радуются
встречи!

Впереди дни, которые дают энергию на весь год. Так хочется не растерять позитив в спорах и распрях... Я ловлю себя на мысли, что мне не хватает терпения и радушия в разговоре с людьми. Что я тороплю события, чтобы увидеть в людях то, что мне хочется - и тем порчу все. Может Ваша теплота влияет на меня))) Раскисаю...

Ладно, хватит об этом.

С теплом души!

Николай Гачин   25.04.2016 16:20   Заявить о нарушении
Я очень рада знакомству , Николай!
Мужчина смотрит глазами разума, а женщина глазами сердца!
И оба этих вИдения жаждут гармонии между собой, а не отрицания одного другим.
Это - в природе вещей, так задумал и сотворил Бог.
Но это очень трудно осуществить - даже в пределах одной-единственной души сердце и разум часто спорят друг с другом)))А они не должны спорить, они должны идти рядом, рука об руку...
Без разума любовь делается слепой, а без любви разум делается убийственным.
Спасибо и Вам, Николай, за ВАШУ теплоту...за Ваше великодушие...за терпение...

Вера Овчинникова   25.04.2016 17:33   Заявить о нарушении
Знакомству Господа с Господом? Я тоже рад!

Я вот о чем хочу рассказать. В прошлом году я был обуреваем некоторой долей гордыни. Как же, стал публиковать свои стихи, получать рецензии и т.д. На этой волне я долго находился, тем более, что отзывы были по большей части положительные, за редким исключением. И, как это бывает со всеми, случилось то, что именуется ПРЕЛЕСТЬЮ, то есть гордыня своими успехами... Меня мама попросила отвезти в сельскую церковь, недалеко от дома, но мы на машине застряли, буквально через 50 метров, забурившись по самое "не хочу", как говорится. До службы оставалось немного времени и мама ушла, а я остался вытаскивать из грязи машину. Вот так меня Господь остановил в моем гордом стремлении осчастливливать людей своими опусами и НЕ ДОПУСТИЛ к себе на службу! Я воспринял это именно так! Поэтому со всей серьезностью хочу причаститься Христовых таин в этом году и принять участие в пасхальной службе, даст Бог.

Кстати, накануне того, как я стал публиковаться на стихире, я был в Печерском монастыре и меня недалеко от порога вдруг остановил монах и обнял, как брата. Я "ошалел"... Никогда такого не было ни до этого, ни после. А на груди монаха была какая-то медаль государственная. Он меня благословил и ушел, а я стоял службу и ушел домой. Что это и к чему, не знаю до сих пор. Но чувство теплоты осталось!

Николай Гачин   25.04.2016 18:42   Заявить о нарушении
Мне нравятся Ваши рассказы! Они очень понятны...и дуще близки...чувствуется любовь в Вас ...милосердие...и усмиренный ум - это очень важно!
И про Розу Мира рапссказывайте, и про Россию... Вот ппро Украину тоже интересно - события пошли не совсем так, как было описано в 50-х...Это потому, что НИКТО , кроме Бога, не знает все до конца...Бог может вмешаться на любом этапе и сделать по=Своему...

У мужчин много гордыни идет от ума...чем мощнее ум, тем мощнее путы гордыни...
Получается, что великий ум ОСЛЕПЛЯЕТ сознание, хотя, казалось бы, должно быть наоборот . Потому и замечено мудрым царем :"Во многом знании много печали".

Встреча Господа с господом)))
Мне очень нравится индийское приветствие НАМАСТЕ, потому что переводится так: "Господь, который во мне, приветствует Господа, который в тебе".
А еще я поняла, что душа человека тоже стремится обрести ЦЕЛЬНОСТЬ, то-есть такая встреча должна произойти ВНУТРИ! Мужчина должен открыть и принять в себе "женскую" ипостась(чувствительную и нежную любовь к миру и Богу), а женщина должна стать разумной, обрести "мужские" качества - разум, воля, сила духа...делающие ее слепую любовь зрячей, различающей доброе и злое...Во всяком случае, именно это со мной происходило)))
Не знаю, понятна ли моя мысль...

Продолжайте свои рассказы, Коля! Читая их, я вспоминаю и свои истории...
Было время, что душа моя искала того, выше меня и кто САМ БЛАГОСЛОВИТ меня...
В сновидениях это произошло, но мне нужно было это "здесь и сейчас"..
Я ездила по храмам, но не находила того, кто нужен был моей душе...
И вот я оказалась с дочкой в Абхазии, в Новом Афоне...С Абхазией у меня связь с детства. И именно там произошел случай, похожий на Ваш , с монахом - пустынником...Кажется, я рассказывала о нем в переписке под стихотворением "Возвращение в Новый Афон". Сейчас пойду посмотрю..

Вера Овчинникова   25.04.2016 23:01   Заявить о нарушении
Нет, там нет. Где-то в другом месте рассказывала.
Тогда расскажу еще раз.
Предысторию о моей связи с Новым Афоном не буду повторять, она там есть...
И вот опять душа меня потянула в Афон...Мы с дочкой утром уехали из Сочи на один день, только чтобы подняться на Иверскую гору и и в монастырь на Афонскую...
Опять душа моя искала какой-то ВСТРЕЧИ...
Мы стали подниматься в гору к монастырю...Навстречу нам спускался, судя по одежде, монах, но довольно странного вида : волосы черные пополам с сединой, кудрявые и до плеч, борода такая же...ну, вылитый Петр))) Облачение его живописно развевалось при ходьбе, на плече палка, а на палке узелок...
Еще издали я увидела его пронзительно-голубые глаза, будто он привязал меня к себе своим взглядом...Поравнявшись с нами, он остановился и заговорил :" Подайте на хлебушек!" Я отдала ему денежку и мы с дочкой стали подниматься дальше.. Походив по монастырю, мы спустились вниз, и опять нам навстречу попался этот монах с цепкими голубыми глазами..
Вот мы стали ходить по Афону...и везде встречали этого человека с пристальными глазами...
Солнце уже склонялось к закату, нужно было ехать назад, нас ждали дома и волновались, но нам почему-то захотелось еще раз подняться к Пантилеймонову монастырю.. Поднялись и - опять наверху монах с узелком уперся в меня взглядом!! Будто ходит за нами!
Тут уж я не выдержала и пошла к нему...И вот что он мне сказал : "Я живу в горах, в пустыни, с братьями...Нас восемь человек. Я хожу здесь, потому что братья послали меня. Один из них увидел сон, что сегодня здесь будет кто-то, кого мы должны встретить. Вот они и послали меня встретить. Пойдем к нам в скит, мы много духовного тебе расскажем". Но пойти с ним я не смогла, так как была с дочкой и нас ждали дома. Тогда он обнял меня, перекрестил и благословил... И попросил кое о чем...Я обещала.
Уже стало смеркаться, мы расстались с ним на монастырском дворе и помчались со всех ног на остановку, боясь не успеть выехать к границе(транспорт в то время там ходил плохо). Всю дорогу мы бежали с горы самым коротким путем, а когда, запыхавшись, примчались на остановку, на обочине, немного в стороне от мащин, на кипарисовом пне, опять увидели старца с узелком...он провожал нас своим удивительным взглядом, пока мы садились в маршрутку...
Так я нашла православное БЛАГОСЛОВЕНИЕ, которое НЕОБХОДИМО на духовном пути...
Длинно, потому что опять все вспомнилось))))

Вера Овчинникова   26.04.2016 00:01   Заявить о нарушении
Было невероятно, что старец успел оказаться там раньше нас и сидел себе спокойненько, поджидая!!!!
Это была уже настоящая мистика)))

Вера Овчинникова   26.04.2016 00:05   Заявить о нарушении
Каждый человек, я думаю, может вспомнить такие мистические истории. Они очень интересны, потому что дают представление о том, когда Господь посылает помощь. Не тогда, когда человек силен и умен, а тогда, когда человек унижен и печален, но принимает свою судьбу, а значит волю Бога. Только так и можно интерпретировать библейский рассказ о Аврааме и его сыне, которого он по воле Бога хотел принести в жертву. Здесь главное не то, что Демиург народа израильского сказал Аврааму, а то, что тот твердо приняли судьбу. Такое тогда было время! Испытав Авраама таким способом Демиург понял, что тот будет тверд перед лицом любых неприятностей. Такое жестокое время. Кали-юга, однако...

А в наше время, настала пора людям быть не только жесткими, но и душевными, терпимыми и ЛЮБЯЩИМИ друг друга. Только таким и пойдет помощь. А для этого надо претерпеть немало от жизни. Тот, кто только умом хочет понять жизнь - бесполезно.

" Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию нужно только ВЕРИТЬ!"

Эта формула действует до сих пор. Мы - россияне задаем отныне ритм всей планете Земля!!! Это обязывает нас быть осмотрительными и помнить историю Родины, знать нашу дорогу к Богу и смело ей следовать, показывая пример другим. За нами Куликово поле и Бородино, Полтава и Измаил, 28 панфиловцев и Александр Матросов, Николай Гастелло и Зоя Космодемьянская. За нами Бессмертный полк и герои современности.

А с нами наш ЛИДЕР и Светлое воинство Христово! Кого мы убоимся? Да, никого!

На том стоит и стоять будет земля русская!

Николай Гачин   26.04.2016 19:26   Заявить о нарушении
С Днем нашей Победы, Николай!
Невероятной духовной мистический силы Праздник..

Вера Овчинникова   09.05.2016 17:13   Заявить о нарушении
Вне всяких сомнений, Верочка!

Великая Победа помогла нашему народу заглянуть дальше и глубже в себя и он(народ) ужаснулся тому, что наделал в гражданскую войну и революцию. Последующие годы - это была возможность исправить неправильное дело. Но нравственности без ВЕРЫ в Бога не бывает. Поэтому этот безбожный строй был обречен. Я рад, что мы восстанавливаем храмы и духовные учреждения, но на этом останавливаться ни в коем случае нельзя! Надо идти дальше!

Тогда ПОБЕДА, действительно, будет за нами!!!

Николай Гачин   10.05.2016 15:29   Заявить о нарушении
Наверное, ПОБЕДА от "ПО ВЕДАМ")))
Я все думаю о том, что вы сказали о незавершенности миссии Христа...
Христос сделал все, что должен был сделать, в этом смысле Миссию свою он исполнил идеально.
Но люди не поняли ее ...А возможно, им не позволили понять правильно, чтобы продолжать держать даже чистые, раскаявшиеся и осознавшие себя души в плену страданий....кому-то жизненно необходим непрекращающийся поток эманаций душевных и физических страданий людей, причем особенно- людей добрых, не делающих осознанного зла...
Смертью Христа очищается и закрывается карма того, кто ВЕРИТ Ему и исполняет Его Волю. Именно это означает "Взял грехи мира и понес".
А люди продолжали и продолжают плутать в последствиях своих грехов, считая, что нужно уподобиться Христу В Его страданиях, что Он показал всем, что лишь через страдания возможно воскресение...Вот и мучаются люди до сих пор...
Христос не этого хотел... Он пришел ОСВОБОДИТЬ людей от грехов и их последствий.
Но...
У меня есть стих "Не жертвы хочу, но милости"...
Народ наш испил меру страданий, судить его не хочу...
Правители злонамеренные много зла причиняют народу...
Теперь им придется расплачиваться за то, что мучили простых людей...

Вера Овчинникова   11.05.2016 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.