Черные ангелы

Василий Пробачай
подвигло — «Все умирают некрасиво» (Людмила Станева) — http://www.stihi.ru/2009/08/22/1550


~~~~~~~~    ~~~~~~~~

И однажды густая, горячая кровь на кресте запеклась,
перестала сочиться с обложек евангелий.
Ну, а мы — ничего.
Окопались,
лицом не ударивши в грязь.
Правда, фланг потрепали нам чёрные ангелы.

Равно гибнут от снайперских пуль
и солдатики, и офицеры,
защищая эдемы свои и содомы.
Вас прислали сюда посмотреть, каково нам живётся без веры?
Передайте ему —
вспоминаем его мы.

С поднебесья на бруствер пикируя с тихим жужжанием,
носят чёрные ангелы чёрные вести.
Что есть, в сущности, жизнь —
примитивный обряд умирания
под бравурные марши
о долге и чести.

К рукопашным боям,
сколь же дерзким, и столь безутешно-напрасным,
мы не раз прибегали, сдавая селенья.
Вас прислали сюда посмотреть, каково поддаваться соблазнам?
Передайте ему от мирян сожаленья.

Города оставляя,
мы пятимся медленно к южным широтам
под ковровой бомбёжкой небесного войска.
Норовит огрызаться ещё поредевшая наша пехота,
или просто пытается гибнуть геройски.

Эти чёрные ангелы рыщут везде —
по дворцам, по сараям,
не гнушаясь церквей, бакалей и уборной.
Вас прислали сюда, посмотреть, как безбожно мы здесь умираем?
Передайте ему —
умираем покорно!

~~~~~~~~    ~~~~~~~~