Участник 12

Блиц-Молния
А мы рождались, не спросив войну

Моему отцу, родившемуся летом 1945


А мы рождались, не спросив войну,
своим рожденьем празднуя победу.
Рождались, чтоб сменить отцов и дедов,
ушедших в гробовую тишину.
Бабули нас крестили, втихаря,
попутно Сталину молясь, как Богу.
И мы пытались верить понемногу,
как верит банда в личность главаря.
Росли полынью: год нам шёл за два,
по девять жизней было, как у кошек.
Из лакомств — мёд, на сереньких лепешках,
из развлечений - финка да "бура"*.
Мечей фанерных мир для нас был мал.
Войной мы жили, чаще, чем играли.
Нам десять истин каменных скрижалей,
свободы запах лихо заменял.
В большие валенки - свои штаны:
мы выходили "стенкою" на "стенку",
а граждане приличные частенько
шарахались от кАменской шпаны**.
Разбитый нос, оторванный рукав...
нам матери ремнём мозги вправляли...
Войной мы жили, чаще, чем играли…
но выиграли жизнью смерть поправ.

*"бура"-карточная игра, распространенная после в послевоенные годы
**-от названия реки Каменка, где происходили события