Весенний Томск, скамейка в парке

Сергей Шан
 Май 1994

Пришла весна. Природа разродилась
Зеленым, желтым, красным, голубым.
Наколдовалась, вволю нарезвилась
И превратилась в лучезарный дым.

Сижу я в парке на резной скамейке.
Вокруг пронзительно красивый день.
Вода в фонтане брызжет как из лейки.
Блажь на душе и шевелиться лень.

Я наблюдаю, как проходит мимо
Непринужденно праздничный народ...
Одни спешат, другие - как павлины
Вливаются в людской водоворот.

Напротив - у коврового газона -
Друг к другу жмутся двое молодых.
Он - как самец - с повадками бизона,
Ее глаза - два неба голубых.

Вальяжно вышагнул из лимузина -
С лицом прыщавым, как дырявый таз,
Морковный нос - как мятая корзина,
Народный депутат - избранник масс.

Бежит спортсмен танцующей походкой,
Конспект читает на ходу студент,
Слесарных мастер дел бежит за водкой,
Рубли на доллары меняет мент.

Красавица походкою игривой
Выписывает бедрами триптих -
Вид у нее небрежно похотливый -
Глаза -  как два разбойника лихих.

Спокойная душевная нирвана,
Разбрызганный весной адреналин...
Идет, рыча, со стороны фонтана,
Толпа парней, похожих на горилл.

От этого нежданного соседства
Нарушен мой душевный калорит...
Бритоголовых не люблю я с детства.
Пора домой - испорчен аппетит.