Концерт для виолончели с оркестром а. шнитке

Иосиф Гальперин
Бемоли грубого помола,
зато высокого полёта.
От зерен отошла полова,
от землепашца — запах пота.

Не ветер веял эти сути
и ставил на крыло созвучья —
иначе б выше тяжкой мути
взлетели мусорные тучи.

Тут надо против глыбы — силу,
быть беспощадным, как огранщик, —
и мрак расколот на светила,
гуденьем струн воскрес органщик.

Кто овладел, как плугом, страхом —
заронит в сердце зёрна боли,
чтобы взошли они из праха
любовью.