Разборка музыки

Иосиф Гальперин
Раскройте пианино. Потом еще раскройте.
Невыщербленный рот еще не повод петь.
Конечно, жаль творца, но не его работу —
не стоит вещь жалеть, когда ей надо петь.

Снимите кость и лак (пластмассу или краску),
не портя, а ценя фактуру ремесла.
Потом — убрать педаль: ногами не касаться
того, что ищем мы за грудой ремесла.

Вот струны, наконец, в координатной сетке,
наборы хромосом, а в каждом — по семь нот.
Подругу соловей зовет, любя и в клетке —
зачем поёт струна и молоточек бьёт?

Оставьте механизм! Обутый в тёплый войлок,
не лезет молоток к вам в душу постучать!
Размер морской волны — вот я на что настроен.
Рояль в моих руках обязан мной звучать.

Навязан каждый звук гармонией отбора,
свободы  не ищи, пока мелодий ждёшь.
Дрожащий хаос жил становится прибором,
когда ты струны рук на клавиши кладёшь.