Орфей

Андрей Ивонин
Медленно, словно в гору,
Тянутся дни и годы.
Между камней дорога
Стелется как змея.
Вверх - на холмов вершины,
Вниз - под глухие своды,
Где, испуганной птицей,
Бьется душа твоя.

Бережно прижимаю
К сердцу дары Пандоры
И по крутым ступеням
Снова спускаюсь в ад.
Скользки, зловонны стены,
Сумрачны коридоры.
Но без тебя, ты слышишь,
Я не вернусь назад.

Будьте же милосердны,
Боги, внимая пенью.
Образ, до слез знакомый,
Вижу, хочу обнять.
Но от меня, как прежде,
Ты ускользаешь тенью.
Тщетно. И воды Стикса
Не повернутся вспять.

Пусть же мои молитвы
Станут тебе залогом
Будущей нашей встречи.
Тяжек разлуки груз.
Снова бреду на ощупь,
К свету ведомый богом.
Сзади шагов не слышу.
И оглянуться боюсь…


   *   *   *