Солнечный фрегат

Жозе Дале
Мой хрупкий мир одет закатным светом,
Раззолочен от неба до земли.
В огромном, одиноком мире этом
Я провожаю в море корабли.

Они уходят по дороге к Солнцу
И навсегда теряются из глаз.
И каждый раз я знаю – не вернется,
Но говорю: «До встречи!» каждый раз.

Так, день за днем, медлительно-лукаво
Уходят годы – их не удержать.
Последний мой корабль покинет гавань,
И некого мне будет провожать.

Соленый ветер радостно-небрежно
Наполнит паруса – и на закат!
Прибрежной птицей, радужной надеждой
Уйдет к тебе мой солнечный фрегат.

Преодолеет дни и километры,
В какой-то час, в каком-нибудь году,
С диковинным товаром – свежим ветром
Он бросит якорь у тебя в порту.