Дух камня

Сергей Улитин
Навек Дух Тяжести со мной,
В мою он душу внес покой,
Дух рассудителен,не скор,
С ним плавать можно-как топор,
Все тянет полежать на дне
В воде,болоте иль вине…
Мы видим-что несет вода-
Вот Это-плавает всегда,
И в шторм болтают,носят волны
Дерьмо,что так собой довольно,
На пищу-рыбам или птицам
Оно-бесспорно,пригодится…
А камень может лишь тонуть,
Ему пучин до фени жуть,
Камням почти на все плевать,
Они-Эпохи- могут ждать.

И по земле непрост их путь,
Иных-чтоб их перевернуть-
Кран нужен,или динамит,
А он- лежит,что камню-стыд,
Не будь покорен чужой воле-
Ведь все равно-в тайге иль поле
Стараясь,тратят люди силу-
Кряхтят и рвут в натуге жилы-
Для камня срок их жизни-миг,
Нет камней сильных,верных,злых,
Нет слабых,подлых иль голодных,
Но-крах эпохам беззаботным…
Для камня мелочь-непогода,
Вот люди-подлая порода-
Одни-с камнями могут сладить
Колоть,тесать и стоя ставить.

Ум Духа Тяжести велит
Не наносить другим обид,
Все,что живое-смертно, слабо-
Что камню лев с когтистой лапой?
То,что летало и жужжало,
Кусалось,трахалось и срало,
Рычало,бегало и выло-
Их всех-и сколько б их не было-
Ладонью хлопнув-разотри,
А мало раза-повтори,
Природа может это сделать
Когда же-лучше нам не ведать,
А камни так же будут там же,
Им все дерьмо земли не страшно,
Вот человек-иное дело,
Он даже камень гробит смело

В небесном камне Дух тот жил,
Пространство,время он пронзил
За миллиарды скучных лет
Познал тот камень мрак и свет
Вид голубой планеты нашей
Ему,пожалуй,был не страшен,
Конец пути внезапным был-
Бронь атмосферы он прошил
Чуть,правда,не сгорев дотла…
Легко чужого,приняла
Его-планета страстей наша…
Он смутно помнил-видел раньше
Такую жизнь,ее был частью…
Планету разорвали страсти
Ее разумных…Где-они?
Природой в пыль превращены…

Ох,страшен был Сверхновой пыл-
Так Дух со мною говорил
Когда я в руки взял огарок…
Звезда упала…Свет был ярок,
Слегка содрогнулась планета,
Гром прогремел перед рассветом,
Я-слышал,видел,искал-долго,
Но не напрасно избил ноги,
Искристый камень вдруг потух,
Моим стал другом камня дух,
Я стал спокойней,сильней,тверже
И мало что мне душу гложет,
Не дал мне Бог летать,петь,плавать-
Я буду -камни стоя ставить.
Пусть в грунт врастают понемногу
И бока греют седым мохом…
                01.04.99.