Рыжий клоун

Серебрякова Лена
В Москве в огромном балагане
Цирк представление давал.
Там по заявленной программе
Известный клоун выступал.

И вот начало представления,
И зритель ждёт страстей накал,
И вот уж “Рыжий” на арене,
Над шутками хохочет зал.

И кувыркается, и пляшет,
Любого клоун рассмешит,
Не видят только, что по гриму
Слеза у клоуна бежит.

Им не понять, что клоун болен
И сердце у него щемит,
Но клоун прыгает, заводит
И вот уж по рядам бежит.

И вдруг среди сидящих в зале,
Он видит влажные глаза.
Они ведь видят, понимают,
Что жизнь актёра нелегка.

Её рука цветок бросает,
Как-будто часть себя даёт
И клоун розу поднимает,
И на поклон потом идёт.

А ночью в тёмном балагане,
Когда все зрители ушли,
Наш Рыжий клоун тихо плакал,
Сжимая розу на груди…