Горные рододендроны

Виктор Стребежев
Рододендроны в росе, как в слезах…
Рано они отцветают, ребята.
Радиостанцией хриплой в горах
Крикнет беда свои координаты.

Или, сбежав сверху по ледникам,
Кто-то на помощь попросит подняться.
Как же читать в новых Правилах нам:
От спасработ право есть отказаться?

Это и в горы, где снег еще чист,
Лезет эпоха навара и куша.
Черным по белому пишет на лист,
Черным по белому пишет нам в душах.

Здесь - чай в палатках и примусы жгут.
План восхождений оплачен на базе.
Там - сжал артерию скрученный жгут,
Кровь и веревки на скальной террасе!

Может кому отсидеться с руки?
Но спасотряд уж поляну оставил,
Наспех снаряж покидав в рюкзаки,
В праве своем не послушаться Правил!

Знаю ребята, не есть вам, не спать,
Сутки - веревочных спусков устройство!
И пострадавшего оберегать,
Не допустив о себе беспокойства.

Пусть камнепад в стороне простучит
Несколько нот своего полонеза.
Наши спасатели, наши врачи,-
Знаю, что вы тоже не из железа!

А когда в зону альпийских лугов
Вместе вы спуститесь с парнем спасенным, -
Чистой слезою с рыдавших кустов
Ноги омоют вам рододендроны!