Петербургским сфинксам

Виктория Плеханова
Ну, что безмолвствуете, каменные стражи?
Не надоело вам друг друга созерцать?
Кто изваяния когда-то высек ваши,
Обрек навечно вас молчать, молчать, молчать...

Где вы витаете, египетские тени?
О чем вздыхаете под северным дождем?
В глазах сквозит холодное презренье -
Вы вечны, мы же через миг уйдем.

Мудры, загадочны таинственные лица,
Но тайны вашей смертным не узнать.
И что под шепот волн Невы вам снится,
От нас сокрыла вечности печать.

2010