Брусничные сны

Николай Нечволод
Запуржило, запело, завыло, завьюжило,
Залепило дороги, забило леса и дома.
Плотный наст на реке поравняла, утюжила,
Над Россией январь, в нем хозяйка мороза зима!
По тропинке засыпанной утром иду до поленицы,
Печку будем топить, поостыла за ночку изба.
Встречь качают ветвями деревья, морозные пленницы,
Дым по ветру клубами, поет над избушкой труба.
Чай поспел, из под крышки парок вырывается.
Будем греться с малиной уютно в топленой избе.
Быт таежный охотничий, часто такое случается,
Непогодь переждать, отдохнуть, обсушиться. К себе
Возвращаешься с мыслью о том, что еще не доделано.
Где поставить капканы? Плашник подновить по весне?
Ладный вышел сезон, соболь был "ходовой", он для дела, но
Лайки что-то почуяли, мечутся, видно в окне.
Карабины в сенцах. Может "мишку" почуяли, бестии ?
Спать спокойно ему! Ох, далече еще до весны!
На берлоге добудем помощницы - лаечки, вместе мы.
Спит в тепле, "косолапый" и видит брусничные сны.