Если б я был умней

Евгений Бобков
"Если знание – сила, то незнание - счастье".
                Евгений Бобков

Если б я был умней,
Я бы не был беспечным.
Если б я был умней,
Я бы думал о вечном.

Если б я был умней,
Я бы не рисковал.
Если б я был умней,
Тихой сапой копал.

Если б я был умней,
Я бы льстил непременно.
Если б я бы умней,
Я бы лгал вдохновенно.

Если б я был умней,
Был бы скрытным и важным.
Если б я был умней,
Kапитал cколотил бы однажды.


Если б я был умней,
Я бы знал себе цену.
Если б я был умней,
Я б не рвал себе вены.

Если б я был умней,
Я б любил без остатка,
А от прочих страстей
Я б бежал без оглядки.

Если б я был умней,
Не грустил бы о прошлом,
О мечтах и надеждах
Пожухлых и ложных.

Если б я был умней,
В суете нашей зыбкой
Я прощал бы друзей
За оплошности и за ошибки.


Если б я был умней,
Я бы не обижался
На врагов и злодеев,
Я б с ними расстался.

Если б я был умней,
Я бы не был ленивым.
Если б я был умней,
Может стал бы счастливым…

Если б я был умней,
To сказал, не тая:
"Если б я был умней -
Это был бы не я!"