Русская хандра

Охотовед
         
Грустно смотрит осень в окна жёлтым глазом.
В стылости прозрачной зябнут облака.
Запиваю водкой горечь листопада,
В бюллетне диагноз: "Русская хандра".

Мне знаком диагноз, хронь не излечима.
Я смотрю на осень, осень на меня.
А на сердце пусто, все вокруг постыло.
Всю Россию гложет русская хандра.

Я горечь листьев выпью всю, до дна.
Уйду в запой за дождевые шторы!
Пусть осень коброй смотрит на меня
Глазами жёлтыми с немым укором.

       (год спустя)

Всё чаще даль вскипает молоком,
длиннеют туч косые тени.
Сентябрь жёлтым языком
с берёз кудрявых лижет зелень.

Снова осень. Жизнь течёт как надо.
Те же грусть, апатия, тоска.
Вездесуща горечь листопада.
Неизбежна русская хандра.

Стихи молчат. Очередной запой.
В тупом бесчувствии душа оглохла.
Сморкалась осень жёлтою листвой
В насквозь заплаканные окна.