Я пуст, как амфора...

Олесь Птах
                ***
Я пуст, как амфора,
Что старый грек тогда
Из глины сотворил
Под нежный звон кифара.
Ещё не начата страда
Ещё никто не возвестил
Начало первого удара
Часов небесных. И горда
Так надпись весело блестит,
Храня следы печного жара.
Минут, упавших в никуда,
Капель бесшумная звучит
И музыка вселенского пожара
В руины превращает города.
Но молот всё куёт, клинок звенит,
Готовы ножны, чем они не пара?..
Бывал и я ведь иногда
Вином наполнен, но горчит
Оно теперь. И не слыхать кифара
Уже так часто, как тогда...
Морская глубь молчит,
Храня корабль, погибший от удара
О рифы. И пропавший навсегда
Бесценный груз разбит,
Осталась только черепков гора.