Было время

Сергей Гобец
       
Не крестили ни в церкви, ни в доме.
Было время, не чтили Христа.
Вера - опиум и вне закона.
Лишь незыблема вера в вождя.
Двери храмов засовом завесив
Шли в колхозы копить трудодни.
На прекрасное шоры навесив
Партсознаньем заполнили дни.
Литераторы стали гонимы,
И Есенин попал под запрет.
Помешали служители лиры.
На поклонников слали навет.
Матерщиной загадили речи.
Важен счет и вторична строка.
Неугодных творения - в печи.
А самим неугодным - срока.
Ярлыком диссидента пометив
Отправляли в Сибирь на этап.
Загоняли сознание в клети.
Правил бал всемогущий сатрап.
Но скрипели за стенами перья
И творили в холодной ночи,
И рождались во время неверья
Светлой веры в свободу лучи.
                февраль 07.