Господь, оборонь!

Сергей Гобец
 
Мне на паперти нищенка сжатую
Протянула навстречу ладонь.
Подхватила купюру помятую,
Прошептала: «Господь, оборонь».

Что ж, старушка, ты раньше не встретилась?
Видно разными были пути?
А сегодня в толпе заприметилась,
Пожелала - «оборони».

И напомнила, как защищались,
Как хотелось вернуться домой,
Как под пулями в камни вжимались,
На себя вызывали огонь.

Как слеза у старлея катилась
По небритой и грязной щеке,
А душа уже с телом простилась,
Через дырку на правом виске...

Я прошел к алтарю и за здравие
Всех, кто выжил, поставил огонь.
Долгих лет тебе, храм православия,
И, Господь, грешных нас оборонь.
                2 марта 2008 г.