Апрель

Сергей Гобец
             
Обветшали со временем ставенки,
И сверчком дверца в сенцах поет.
Дремлют сонно за печкою валенки,
Топка мерно полешки жует.

Над трубою лениво расправился
Сизовато-белесый дымок
И вдогонку за тучкой отправился
Покорять небеса на восток.

Вдоль завалинки кот по проталине
Лапкой ищет, чтоб «чистой ногой»,
Грациозность в лохматом «Сусанине»
И вселенский, вальяжный покой.

Обживают жилища усталые
После долгой дороги скворцы.
На дороге проплешины талые –
Благодатные солнца птенцы.

С каждым утром река разухабистей
Берегами ворочает лед.
День, другой и, избавясь от тяжестей,
Она в прежнее русло войдет.

Скоро выползут плуги на пажити
Накормить прилетевших грачей,
Убежит вдоль пригорка в овражики
Исхудавший, последний ручей...
                15 мая 2008 г.