Путь домой

Сергей Гобец
               
Я сбивал прохаря по разбитым проселкам,
Черпал грязную воду глубоких колей,
Обходил стороной хутора и поселки,
Возвращался домой из страны лагерей.

Там полжизни прошло по собачьим законам.
За спиной буреломы наломанных дров.
Волком выл от тоски за колючим забором,
И в мозолях душа от кандальных оков.

Меня серые ночью обходят, как зверя.
Ломит в чащу сохатый, я мимо спешу.
Никому, никогда, не за что не поверю,
Ничего не боюсь и просить не прошу.

Зубы черными стали от крепкого чая.
Сколько выпито плиток за ночи без снов!
Когда кружка ходила от края до края,
В тесных хатах, по кругу из бритых голов.

Я дойду, доползу, на зубах и на слове,
Честном слове, которое матери дал,
Что вернусь на порог через сроки и годы,
Что мой поезд придет по звонку на вокзал.
                27 июня 2009 г.