Участник 3

Блиц-Молния
Мое босоногое детство

Детство мое было в тяжкие годы
Только что выжившей в  битвах страны.
Люди терпели большие невзгоды
После кровавой  и страшной  войны.

Нашу семью восстанавливать села,
Труд землепашца скорей  бы  воскрес,
Пленум сентябрьский в году невеселом –
Сталина смерти – послал в МТС.

… Нет там подъездов,  в домах только сени:
Будка с собакой, да кошкой при ней.
Ящики с салом, и бочки солений  –
Это для нас и для наших гостей.

Зиму встречали, катаясь  на  лыжах,
валенки  в  лыжи продев сквозь ремень,
Щеки румяные, легкие дышат
Воздухом чистым.  Здоровье  – кремень.

Летом играли в лапту очень лихо,
В лес отправлялись по ягоды мы.
Там земляника, малина, брусника;
Знали места, где водились грибы.

В детстве пришлось и  в «слова» состязаться,
Шахматы были любимой игрой.
Спорт обожала я. Надо признаться,
Книги читала «для взрослых»,  порой.