Идя вдоль Сены В. Евсееву

Мишель Богданова
    "Я как лимон тобою выжат..."
     В.Евсеев "Уроки русского..." 15.01.10






Ах, Боже мой, что здесь я вижу....
Ах, Боже мой, мой друг ВиктОр...
Идя вдоль Сены, я в Париже
На русском продолжаю спор.


Лимон, читателей, метели...
Одев в тончайшую сусаль
Прекрасной песней менестреля,
Вошли ко мне Вы в тронный зал...


Здесь на полу одна солома
Да шкуры брошены кой-где.
Здесь Вы, как у себя, как дома,
И песнь разносится везде!


Но фруктов полная корзина
Напомнит Вам иные дни...
Долина Роны, мы - в низине...
И звёзды в пологе ночи...


Потом умчались Вы куда-то...
Я Вас искала, менестрель!
Да Вас манила Слава, злато
И Вы - забыли про Мишель!


Зачем теперь всё о французах
Вы говорите мне в стихах?
Ведь помню я, ещё Кутузов
Со мной встречался на балах!


Да, были пушки, цитадели...
Да был ещё один герой!
И ради девушки, Мишели,
С Акацией* он рвался в бой!

Он - мой герой, ВиктОр, навеки...
Да, замерзали мы зимой...
Но кавальеры** и кронверки***
Нас обвенчали той порой!



*) Акация - кличка любимой боевой лошади Наполеона.
**)Кавальер - малый, высокий бастион, внутри главного бастиона, для обстрела местностей, скрытых от главного огня.
***)Кронверк - (нем. Kronwerk), вспомогат. наружное укрепление крепости, состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах. Возводился в 15-17вв. для усиления перед гл. валом крепости. На Руси подобные укрепления наз. захабами.

16.01.2010г.