Они всё шли

Понамарёв Анатолий
Они всё шли, тянулись вереницей.
Усталые, промокшие, худые,
А следом лес, сверкал зарницей,
Светил пожаром, в лица злые.

Они устали, от войны и неудачи.
Прошли по всем болотам и лесам.
Месили снег с водой, а как иначе      
И шли вперёд, наперекор врагам.

Там в чаще белорусского полесья,
Стояли на смерть, стар и мал,
Как будь - то ангел с поднебесья,
Им силы для победы дал.

Зимой в землянки зарывались,
В чащобе делали привал,
Но все терпели и сражались
И кто как мог, так воевал.

А немец их боялся, даже очень.
Свои тылы, не мог он защитить.
Карателей и армию, на них он бросил,
Но всё - же, не сумел их победить.

И пусть не каждый, до победы дожил,
Но многие прошли войну
И в памяти, как будь – то ожил,
Обоз и смерть, в победную весну.